Exotische Fische werden immer beliebter. Besonders Pangasius aus Vietnam, weil er wenig Gräten und wenig Fett enthält. Offenbar enthält so mancher Fisch dieser Welsart aber auch gefährliche Chemikalien. Das ergaben Recherchen des NDR-Magazins "Markt und Meer". Lebensmittelkontrolleure finden im Pangasius immer wieder Malachitgrün - ein Pestizid für die Fischzucht. Das Schlimme daran: "Der Farbstoff ist in Europa verboten, weil er krebserregend ist und auch das Erbgut schädigen kann," sagt Dr. Stefan Effkeman vom Institut für Fischkunde in Cuxhaven im Gespräch mit T-Online. Das Landesamt für Verbraucherschutz in Niedersachsen hatte bereits 2005 rund ein Dutzend Mal Malachitgrün in Fischproben aus Asien gefunden. Und auch EU-Kontrolleure entdecken bei ihren Stichproben immer wieder Chemie im Fisch.
Inzwischen gibt es Bio-Fische aus Vietnam, die kannst du ruhig kaufen.
RE: Womit wir noch so vergiftet werden / Pangasius
Zitat:
Original von Dreikatendeich
Exotische Fische werden immer beliebter. Besonders Pangasius aus Vietnam, weil er wenig Gräten und wenig Fett enthält. Offenbar enthält so mancher Fisch dieser Welsart aber auch gefährliche Chemikalien. Das ergaben Recherchen des NDR-Magazins "Markt und Meer". Lebensmittelkontrolleure finden im Pangasius immer wieder Malachitgrün - ein Pestizid für die Fischzucht. Das Schlimme daran: "Der Farbstoff ist in Europa verboten, weil er krebserregend ist und auch das Erbgut schädigen kann," sagt Dr. Stefan Effkeman
Wie gut das ich den Fisch nicht mag.
__________________ Geboren in Hadeln, in der Welt zu Hause.
Ich esse grundsätzlich keinen " Flugfisch ", unsere heimischen Forellen und Zander, sowie gelegentlich etwas Seefisch schmecken doch vorzüglich .
Gerade wenn man sie selbst gefangen hat .
__________________ Gegen Rassismus und Menschenverachtung
Fast ausschließlich Seefisch,absolut keinen Zuchtfisch u.a.Forelle,Lachs u.co.
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Man kann alles zensieren und durch Regeln beschränken. Nur dann darf man sich nicht wundern, wenn irgendwann viele weg bleiben.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- Ich baue grundsätzlich in allen Beiträgen absichtlich Rechtschreibfehler ein um den Leser und ganz speziell den "Klugscheissern" zusätzlichen Spaß zu bereiten und meine Beiträge interessanter zu machen.
Fischzuchten sind eine Alternative zur Überfischung der Weltmeere. Mit der zunehmenden Verbreitung intensiver Aquakulturen häufen sich aber auch die Fragen bezüglich Nachhaltigkeit. Zu den negativen Folgen zählen: * die Zerstörung natürlicher Habitate * die nicht tiergerechten Haltungsdichten * der übermässige Einsatz von Chemikalien und Antibiotika * der hohe Anteil von Fischmehl und -öl im Futter.
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Man kann alles zensieren und durch Regeln beschränken. Nur dann darf man sich nicht wundern, wenn irgendwann viele weg bleiben.
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Ich esse grundsätzlich keinen Fisch, nur Fischstäbchen.
__________________ "So seid ihr Menschen: Wenn euer Bauch spricht, vergesst ihr den Verstand.
Wenn euer Verstand spricht, vergesst ihr euer Herz.
Und wenn euer Herz spricht, vergesst ihr alles."
- Der Dieb von Bagdad
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"Mir gefällt Ihr Benehmen nicht."
"Macht nichts. Ich verkauf's ja nicht."
----- Der Erleuchtung ist es egal, wie du sie erlangst!
Hat sich die Lachszucht in Chile selber zugrunde gerichtet?
Nach einem Bericht der Presse-Agentur Eco-News steht die Lachszucht in Chile vor dem Aus. Obwohl der Lachs in Chile nicht heimisch ist, findet er gute Lebensbedingungen (kaltes und damit Närhstoff- und Futterreiches Wasser) vor, was dazu geführt hat, das besonders im Süden Chile große Aquakulturen zur Lachszucht eingerichtet wurden.
Die Bewirtschaftung dieser Kulturen ist von Umweltschützern immer wieder kritisiert worden – die Tiere leben in drangvoller Enge und die daraus resultierenden Krankheiten werden mit dem massenhaften Einsatz von Medikamenten korrigiert.